Segundo a Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas, que visa alcançar a igualdade de gênero para todos, ainda existem desafios significativos sobre esse tema. No Brasil, tal objetivo não está sendo alcançado, visto que muitas mulheres imigrantes enfrentam burocracia na regularização de seus documentos, o que dificulta sua inserção no mercado de trabalho e as torna mais vulneráveis à informalidade e à exploração. Logo, a perpetuação dessa problemática no cenário nacional vai de encontro às propostas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e deve ser combatida por meio de medidas que facilitem a regularização e garantam maior inclusão social

Diante desse cenário, há uma ausência de campanhas midiáticas eficazes no país, já que o Estado negligencia os problemas da população, deixando-os fora da agenda política. A canção Diáspora, do grupo Tribalistas, aborda o sofrimento de refugiados ao ingressarem em outro país sem documentos, ficando expostos à humilhação e à falta de recursos. Embora seja uma música, a letra reflete que os imigrantes não têm acolhimento por parte do Estado, gerando negligência quanto à documentação e acarretando problemas psicológicos decorrentes da vulnerabilidade financeira. Por isso, é importante investir em políticas eficazes de registro civil e garantir ao cidadão o acesso pleno aos direitos à saúde e à cidadania

Além disso, a falta de acesso ao registro civil a ausência ao direito na votação na eleições municipais e direitos básicos para o corpo social. Isso acontece devido o processo da documentação para ter direitos de saúde, trabalho e cidadania. A Obra literária Vidas Secas, Graciliano Ramos, retrata a angústia da família brasileira que sofre com a fome devido a exclusão social. Isso ocorre pela desigualdade social nas regiões carentes do país que o Estado negligência os direitos dos cidadãos e acarreta pelo desemprego e ausência a educação básica para a população. Diante disso, é importante implementar o projeto que vai nas regiões metropolitana e no interior do país que faça a documentação das pessoas que tenham respeito e dignidade

Portanto, a obra de Graciliano Ramos evidencia que a falta de registro civil pode comprometer o acesso aos direitos básicos de saúde e cidadania da população. É essencial que a família, as escolas e o Estado promovam projetos de mutirão nos estados voltados à documentação da população. Assim, as pessoas poderão garantir e exercer plenamente seus direitos à saúde, ao trabalho e à cidadania