De acordo com o artigo 205 da Constituição Federal de 1988, "A educação é direito de todos, e dever do estado e da família. Será promovida e incentivada com a colaboração da sociedade". Contudo, uma parcela específica da população - os surdos - enfrenta diversos desafios para a sua formação educacional no Brasil. Esse problema advém de diversas causas, como a ausência de políticas públicas e a exclusão desse grupo social.

Diante desse cenário, percebe-se que a falta de políticas públicas configura-se como um obstáculo para a formação educacional de surdos no Brasil. De acordo com o site Veja.com, somente 20,5% das escolas do país dizem oferecer Atendimento Educacional Especializado (AEE), e que cerca de 45% dos alunos frequentam redes de ensino que não possuem esse recurso. Isso evidencia como a inexistência de políticas públicas eficazes contribui para um ensino desigual e incompleto, impactando a qualificação educativa dessas pessoas e a educação nacional.

Ademais, a exclusão de pessoas surdas dificulta sua formação educacional no país. Na antiga cidade grega de Atenas, mulheres, escravos e comerciantes eram impedidos de participar ativamente da vida pública da cidade, portanto eram excluídos. Com isso pessoas com deficiência auditiva vivem uma situação análoga a que acontecia em Atenas. Onde esse grupo populacional é excluído não só dentro da sociedade como também da vida educacional. Essa circunstância resulta em um grupos menos ativos e isolados socialmente.

Portanto, é premente a busca por soluções para os desafios para a formação educacional de surdos no Brasil. Para isso, o Governo Federal, por meio do Ministério da Educação - órgão responsável por administrar as questões educacionais do país - deve construir espaços especializados ao ensino de surdos, com a finalidade de melhorar o ensino voltado a essas pessoas. Isso pode ser feito por meio do aumento de verba direcionada à essa intervenção. Assim, o público surdo terá acesso a esse direito fundamental.