Na contemporaneidade, o uso excessivo das redes sociais tem provocado impactos significativos na saúde mental dos jovens. Nesse contexto, o documentário O Dilema das redes evidencia como essas plataformas são desenvolvidas para prender a atenção dos usuários, influenciando seus comportamentos e emoções. Contudo, é necessário ressaltar os principais fatores dessa problemática: comparação constante e isolamento social.

Nesse sentido, a sociedade desempenha um papel crucial na manutenção desse problema. Segundo Aristóteles, o ser humano é um animal social, porém o excesso de interações virtuais pode comprometer relações reais e saudáveis, destacando a necessidade de reflexão social. Além disso, isso mostra a realidade da população brasileira, o que evidencia a escassez de medidas governamentais.

A princípio, a ineficiência do Estado agrava a situação, uma vez que há ausência de políticas públicas eficazes voltadas à conscientização sobre o uso inadequado das redes sociais, o que contribui para o aumento de problemas como ansiedade e dependência entre os jovens.

Portanto, para enfrentar o impacto das redes sociais na saúde mental dos jovens, é necessário que o Governo Federal em parceria com Ministério da Saúde, implemente programas educacionais visando conscientizar os jovens à importância do uso correto das redes sociais.