A constituição Federal de 1988 estabelece que a educação é dever de todos. Todavia, a persistência de altos índices de analfabetismo funcional e a invasão escolar no Brasil revela que esse preconceito é, em partes inacessíveis a muitos cidadãos. Nesse contexto para melhorar ao sistema educacional, é urgente enfrentar não só a infraestrutura, mas também a desigualdade socioeconômica que afasta o aluno da sala de aula.

Em primeira análise não basta as escolas terem professores se muitos então sobrecarregados. A escassez de seus salários sendo uma das causas desses esgotamentos. A ausência de compromisso dos órgão competentes para com os educadores e fortemente notável. A má administração pública e a falta de recursos, está cada vez mais preocupante. Além disso a falta de materiais acessíveis é super visível no sistema educacional brasileiro nas escolas muitas vezes presente a falta de investimentos nos livros de dáticos e falta de ferramentas tecnológicas como TV's e computadores, a ausência desses meios tecnológica são oque mais paralisia o ensino educacional. Portanto medidas são necessárias para reverter essa realidade. Cabe ao Ministério da Educação investir na modernização escolar e valorização dos educadores. Por meios de aumento de verbas e recursos para que o conhecimento seja acessível para os cidadãos. Para que somente assim será possível construir uma base educacional sólida.