No contexto do "PCC", uma organização que surgiu dentro do sistema prisional, tem forte ligação com o crime organizado no Brasil. Nesse sentido, as barreiras contra as organizações criminosas se torna um problema no país, visto que a falta de segurança e a superlotação do sistema prisional.

Em primeiro lugar, a falta de segurança contribui para a origem de organizações criminosas. Isso ocorre pelo motivo de falta de remuneração dos seguranças e a tal "vista grossa". Segundo o "PCC", que surgiu logo após o "Massacre do Carandiru", pela condição precária do lugar.

Além disso, a superlotação do sistema prisional no Brasil também agrava as barreiras para combater o crime organizado. No contexto de que essa superlotação aumenta a criação de novas organizações. De acordo com o "PCC" que surgiu de tal maneira. Logo, a superlotação carcerária aumenta a atuação de facções criminosas.

Portanto, é necessário que o governo realista à construção de novos presídios e o aumento da segurança, por meio do fortalecimento da inteligência policial, a fim de melhorar a segurança nos presídios.