No contexto atual, dados divulgados por mídias apontam um aumento da violência contra a mulher no Brasil. Essa violência pode ocorrer tanto no ambiente familiar quanto em espaços públicos, gerando medo e insegurança nas vítimas. Além disso, a desigualdade de gênero contribui para esse cenário, visto que mulheres ainda são vistas como inferiores na sociedade brasileira. Diante desse cenário, tal violência se mantém como um grave problema social, pelo fato de muitas vítimas se manterem em silêncio. Nesse sentido, diversas mulheres são ameaçadas por seus agressores, o que impede que realizem denúncias em razão do receio de serem prejudicadas, da dependência emocional e, em muitos casos, da dependência financeira em relação ao agressor. Ademais, mulheres sofrem diariamente com a desigualdade social, principalmente em locais de trabalho, recebendo salários menores, enfrentando maior carga de trabalho, desvalorização do trabalho doméstico e a baixa presença em cargos de liderança em empresas. Como consequência disso, muitas mulheres enfrentam a dificuldade de acesso à educação, sua dependência financeira e reconhecimento dentro da sociedade. Portanto, é importante que o Ministério Público, em parceria com a DEAN, desenvolva projetos que promovam a conscientização da sociedade sobre essa temática, como políticas públicas eficazes, palestras em escolas, elaboração de leis que visem a proteção das mulheres. Dessa forma, para a construção de um Brasil mais justo, é necessário que a sociedade e o governo brasileiro atuem de forma conjunta para o combate da violência contra a mulher.