Tema: A prática do bullying nas escolas do Brasil

O bullying nas escolas é um dos maiores problemas enfrentados pelos jovens de 13 a 17 anos. A realidade mostra como as pessoas que são “diferentes” sofrem bullying, seja por deficiência física, por sexualidade, por aparência e problemas de neurodesenvolvimento. Nesse contexto, compreender o porquê a sociedade age e pensa assim se torna essencial para pensar em soluções que resolvam o problema.

Primeiramente, o bullying está diretamente ligado a antiguidade (século XIX), onde começou a existir por diferenças de grupos sociais, religiões, crenças e cor. Antigamente não havia o conceito de “vítima”, acreditavam que essas situações serviriam para “fortalecer o caráter”, e isso só passou a ser visto como um problema em 1970, quando Dan Olweus começou a pesquisar sobre isso e viu que jovens cometiam suicídio por isso, e sofriam diferentes tipos de agressões sem ninguém intervir. A obra “Extraordinário”, retrata os problemas que um garoto sofre na escola, por ter uma deformidade facial, exigindo 27 cirurgias e apelidam ele de “anomalia”, os professores e alunos veem o que estava acontecendo, mas não tomaram nenhuma medida eficaz para solucionar o problema.

Portanto, combater o bullying nas escolas do Brasil exige ações imediatas. O governo federal deve promover leis e programas que identifiquem os sinais de bullying, fazer campanhas para conscientizar sobre as consequências desse ato. Além disso, a família deve se aproximar do ambiente escolar e ficar atento aos sinais para tomar medidas eficazes. Com a aplicação dessas medidas, será possível reduzir o bullying, e consequentemente diminuir a violência e depressão, e dessa forma manter uma sociedade igualitária.