Em "O Sétimo Guardião", o canal apresenta aos telespectadores uma realidade marcada por uma série de obscurezas e agressões físicas e psicológicas, que marcam grande parte das interações das personagens como vítimas dessa ficção. É notório o número de mulheres vítimas desse paradigma, o que assombra a sociedade brasileira e revela a gravidade do quadro atual. A permanência da violência contra a mulher na contemporaneidade é, acima de tudo, um grave problema social.

Atualmente, apesar da Lei Maria da Penha ser o principal mecanismo legal no Brasil para coibir e prevenir a violência doméstica e familiar, a concretização desses preceitos legais é bastante insatisfatória. A prova disso é que, entre 1980 e 2010, foram assassinadas em solo brasileiro mais de 92 mil cidadãs, sendo 43,7 mil somente na última década. Sabendo disso, sob essa ótica, se faz presente a similaridade entre a violência de gênero e os dados mais recentes, que apontaram os últimos 237 mil relatos de abuso nos dias atuais.

Na novela, a personagem vítima acaba sendo coagida pela mãe de seu algoz, que era delegada da cidade, a não o incriminar. Tal cena reflete a persistência da omissão e da impunidade que imperam, especialmente quando se trata de atos de agressão. Esse panorama aponta para a falta de punição dos autores dos crimes e para as relações na comunidade feminina no Brasil, onde, geralmente, nem sempre se conhecem seus direitos ou os mecanismos de denúncia para o cumprimento de tais premissas legais.

Desse modo, é imprescindível que o Estado providencie medidas para combater esse quadro urgente. Cabe, portanto, aos Ministérios da Justiça elaborar regras e penas cada vez mais severas, a fim de que os crimes sejam tratados com medidas punitivas mais eficazes, de forma que os agressores não permaneçam na impunidade. Também é fundamental que haja uma mudança na noção social quanto ao universo feminino, por meio de uma questão midiática, como propagandas que insiram a importância do combate à violência. Dessa maneira, será possível combater o quadro existente, evitando assim que o cenário retratado na novela "O Sétimo Guardião" permaneça nos dias modernos.