É notório que as doenças mentais vêm sendo consideradas o “mal do século”, e mesmo com tantas informações disponíveis, ainda existe vários estigmas acerca delas. O qual causa um silenciamento as pessoas que sofrem desses transtornos. Devido a isso, o Estado tem por objetivo construir uma sociedade mais justa e igualitária.

Dessa forma, a obra Dom Casmurro traz uma reflexão do silenciamento às pessoas que sofrem de algum distúrbio psicológico. Pois muitos leitores usam da saúde mental do protagonista para se opor as afirmativas dele. Assim cria-se a percepção que indivíduos com doenças mentais não devem ser ouvidos, e de que elas servem de argumento para fortalecer a opressão sobre eles.

Devido a isso, o Estado tem por obrigação interferir nessas desigualdades, apresentadas aos que possuem doenças ou transtornos mentais, já que o país tem como objetivo fundamental construir uma sociedade justa e igualitária. E agir de forma sistemática para acabar com esses e outros estigmas, e utilizar da isonomia para ajudar pessoas com certos distúrbios.

Sob essa ótica, reconhcemos as doenças mentais como uma problemática da sociedade contemporânea. Com isso o Ministério da Saúde em parceria com especialistas em saúde mental e grandes influenciadores, deveriam promover o programa "+ Saúde Mental" , que consiste em palestras, sobre o tema em escolas, delegacias e companhias , empresas etc, com um momento para que as pessoas conversem com os palestrantes.Tal medida acabaria com muitos estigmas e terá um efeito de incentivo ao maior cuidado.