Na série “Black Mirror”, da netflix, a tecnologia é apresentada como ferramenta de alienação e vigilância constante. Fora da ficção, de maneira análoga a isso, percebe-se que os recursos tecnológicos participam do processo de manutenção da democracia brasileira. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: As fekenews e a desigualdade social.

Em primeira análise, evidencia-se que a disseminação de desinformação é um problema histórico. Sob essa ótica e de acordo com a Constituição Federal de 1988, o ser humano tem direito ao acesso livre à informação e o direito a comunicação. No entanto, o acesso livre a redes sociais facilita a propagação rápida de notícias falsas e boatos que afetam a opinião pública e o comportamento populacional. Dessa forma, o ambiente digital “pós-verdade” enfraquece o debate nacional necessario a democracia.

Além disso, é notório que a exclusão digital é um entrave criado graças a negligencia governamental. Desse modo, nem toda a população brasileira tem acesso igualitário à internet de qualidade, com milhões de pessoas desconectadas ou com acesso limitado. Segundo o TIC Domicilios, consequentemente, gerando cidadão de “segunda classe” na era da ciberdemocracia, pois esse acesso limitado aos meios de comunicação impede a atividades plenas de direitos politicos e a serviços publicos digitais. Consoante a isso, é notorio que à omissão estatal contribui para a marginalização digital.

É urgente, portanto, que as escolas desconstruam esteriótipos de que o espaço virtual é livre para tudo, mas sim que o mundo virtual é um espaço sério, onde não se pode compartilhar desinformações, por meio de palestras e debates familiares, que estimulem a valorização e o respeito afim de valorizar as ideias de civismo e combater os esteriótipos. Ademais, o governo federal tem como dever atender os direitos da sociedade através da instalação de pontos de wi-fi em praças, bibliotecas e centros comunitários. Desse modo, o corpo social estará sujeito a plataformas digitais limpas e acessivel para todos, cumprindo com as normas que privilegiam o indivíduo.