Em uma sociedade que busca constantemente por igualdade, a persistência da violência contra a mulher configura-se como um problema inerente à base estrutural da sociedade brasileira. Nesse viés observa-se a influência de uma cultura patriarcal historicamente consolidada. Ademais a ineficiência dos mecanismos de proteção contribui para a manutenção dessa problemática.

Sob essa perspectiva, a cultura patriarcal historicamente consolidada na sociedade brasileira contribui significativamente para a perpetuação da violência contra a mulher, influenciando a reprodução de padrões e desigualdade de gênero. Nesse sentido, a filósofa Simone de beauvoir afirma que "não se nasce mulher, torna-se mulher", tal afirmação evidencia que os papeis de gênero são construídos socialmente, contribuindo para a perpetuação da desigualdade e violência. Destarte, faz-se necessário que o estado, por meio de políticas públicas eficazes, promova campanhas de conscientização sobre a igualdade de gênero, além de fortalecer de forma eficaz os mecanismos de proteção ás mulheres, visando reduzir a violência contra as mulheres.