No filme, "ilha do medo", protagonizado por Leonardo DiCaprio, se relaciona com o estigma associado as doenças mentais, aonde se evidência-se a exclusão a pessoas com a saúde mental prejudicada, fora da ficção, esse estigma se apresenta como uma problemática real no Brasil, uma vez que o país está no ranking relacionado a problemas na saúde mental,nesse contexto, os pensamentos antigos seguido da omissão do estado, se revelam como motivadores a criação desse estigma no brasil contemporâneo.

Nesse contexto, o julgamento e preconceito correlacionado aos pensamentos retrógrados se estabelece e se fortifica, como no livro "casa grande e senzala", que está análogo a esses pensamentos, e não demonstra determinação para que eles sumam,uma vez que que não existe programas especializados para o acompanhamento a essas pessoas,seguido da falta de inclusão na sociedade, de modo que esses motivos sejam um impasse.

Nesse cenário apresentado, a falta de ações do estado fortalece esse estigma de exclusão da sociedade, tendo em vista que esse problema está enraizado a história do país, e a normalização por partes do estado, essa normalização se deve pelo fato da sociedade concorda que esses problemas são apenas dificuldades cotidianas, de maneira que tudo isso persista na sociedade.

Portanto, com a omissão do estado e a normalização correlacionada aos pensamentos antigos, o governo federal mais específicamente o ministério da saúde, devem criar um programa de apoio e reabilitação, por meio do SUS, visando a inclusão na sociedade através desses grupos de apoio, assim finalmente acabando com esse problema.