A música Balada do Louco, de Rita Lee, evidencia, por meio da valorização da liberdade de ser diferente, como pessoas consideradas “loucas” são frequentemente incompreendidas pela sociedade. Nesse contexto, o estigma associado às doenças mentais no Brasil configura-se como um problema persistente, marcado por preconceito e exclusão social. Dessa forma, torna-se necessário analisar as raízes históricas e sociais que perpetuam essa marginalização.

Segundo Michel Foucault, em História da Loucura, indivíduos considerados “loucos” foram, por muito tempo, principalmente na idade média, excluídos do convívio com a sociedade, sendo isolados em instituições. Esse processo histórico contribuiu para a construção de preconceitos que, ainda hoje, dificultam a aceitação das doenças mentais no Brasil. Tal realidade é muito presente na atualidade, sobretudo na internet, em que ocorre o julgamento e a manifestação de preconceitos, podendo acarretar a exclusão do indivíduo.

Ademais, a literatura brasileira também mostra os impactos da invisibilidade social e do sofrimento psicológico. Na obra A Hora da Estrela, de Clarice Lispector, a personagem Macabéa, apesar de não ter nenhum laudo médico sobre alguma doença mental, é retratada como uma figura socialmente negligenciada, marcada pela falta de reconhecimento e compreensão. De maneira análoga, indivíduos que enfrentam transtornos mentais no Brasil são frequentemente invisibilizados e julgados pela sociedade, em que se encontram muitas pessoas com pouco conhecimento acerca do tema, que ainda assim se consideram aptas a julgar, o que intensifica o estigma e dificulta a busca por ajuda. Assim, a ausência de empatia coletiva contribui para a manutenção dessa problemática.

Portanto, é fundamental promover a conscientização para combater o estigma associado à saúde mental na sociedade brasileira. Nesse sentido, cabe ao Ministério da Saúde combater a desinformação por meio de campanhas de conscientização, realizadas em escolas e nas redes sociais, com o auxílio de profissionais da área, por meio de palestras e projetos educativos que abordem temas como ansiedade e depressão. Tais ações têm como finalidade reduzir o preconceito, ampliar o conhecimento e promover a empatia na sociedade.