Na obra "O alienista" de Machado de Assis, o personagem Dr. Simão Bacarte construiu um manicômio onde o critério para as internações era baseada no que o médico considerava fora do normal, ao final da obra mais da metade da cidade foi presa no sanatório. Dessa forma, é necessário discutir sobre os estigmas associados às doenças mentais na sociedade brasileira, uma vez que ocorre pela banalização dos transtornos mentais, além de dificultar a busca por tratamentos.

Primeiramente, a banalização das doenças mentais é uma das principais causas para o surgimento de preconceitos, visto que em vários casos os distúrbios mentais são considerados como fraqueza ou preguiça, e assim minimizando a dor de quem sofre com essas problemas, tal situação contribui para a intolerância com doentes mentais. Por exemplo, a personagem Dona Evaristo fica com depressão após a morte do marido, porém ela foi considerada apenas como desanimada, tanto que "tratamento" recomendado para a mulher foi uma viagem para o Rio de Janeiro.

Em segundo plano, os estigmas ligados aos transtornos mentais atrapalha a busca por tratamentos, já que individuos com sofrimento psíquico ao vivenciarem o preconceito, como serem chamados de loucos ou fracos, por consequência acabam por evitar a busca por cuidados piscológicos para não serem taxados de "malucos." Só para ilustrar, os personagens da obra de Machado de Assis, ao longo da obra, evitam sair de casa, pois tinham medo do Dr. Simão prende-los no manicômio, e assim ficarem conhecidos como doentes ou doidos.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para diminuir os impactos sobre os estigmas associados às doenças mentais na sociedade brasileira, o Estado deve promover a conscientização sobre transtornos mentais e seus perigos quando não tratadas, por meio de campanhas educativas em instituições de ensino e empresas públicas, a fim de que os preconceitos ligados á disturbios mentais possam ser erradicados. Somente assim essa realidade será solucionada.