Hoje em dia grande parte da população possui redes sociais, sendo mais difícil encontrar pessoas que não as possuam. Saber que grande parte dessa população são crianças e adolescentes, impacta diretamente na forma de como as mídias digitais são disponibilizadas nos dias de hoje. Muitos pais colocam seus filhos em contato com a internet desde muito cedo, seja para o lazer da criança ou apenas por querer que ela fique quieta.

Apesar da internet ser um meio de facilitar a nossa vida, seja na comunicação com outras pessoas, ou na facilidade da compra, além de ajudar os jovens nos estudos, essa “liberdade” na internet pode ocasionar muitos prejuízos na vida dessas pessoas, seja emocionalmente ou fisicamente. Muitas mídias digitais que começaram com um propósito inocente, hoje em dia são usadas para fins lucrativos, divulgação de apps para maiores de 18 anos, e essa mudança fará às crianças conteúdos que se consumidos na idade errada, transformarão a sua forma de ver as coisas para sempre.

Em lugares como China e o Japão, leis que proíbem os menores de idade de utilizar as redes sociais são muito comuns e apesar de pensar que por causa disso eles são atrasados a realidade é muito diferente, pois é justamente nesses países que o índice de aprendizagem é maior, porque mesmo que as telas sejam tecnológicas, essa tecnologia é utilizada para fins educativos. O problema é que em lugares como o Brasil, a internet e as mídias digitais são liberadas desde a infância, o que resulta na dependência intelectual e dessa dependência surgem os problemas, hoje é na internet onde criam os estereótipos, seja de beleza ou até mesmo de um par romântico. Segundo o pensador e filósofo Z. Bauman, é com esse uso excessivo das mídias digitais que principalmente os jovens desenvolvem problemas emocionais que acabam afetando até mesmo o seu psicológico.

Para resolver essa série de problemas causados pela liberdade nas mídias digitais, é muito importante que criem leis que protejam as crianças e os jovens, seja de conteúdos impróprios, ou das pessoas que entram nessas redes sociais com o intuito de fazer o mal com esses jovens. Além da vistoria dos celulares que mesmo que pareça falta de privacidade, pode evitar muita catástrofe.