Um dos maiores problemas da nova geração em um mundo globalizado é a dificuldade para equilibrar o uso das mídias digitais e a saúde emocional, o que desencadeia sérios problemas de saúde e de comportamento. Esta dependência tecnológica não se caracteriza apenas pelo tempo gasto nessas mídias, mas também sobre como essas mídias moldam a vida deste adolescente.

Diante deste cenário, pode-se afirmar que as raízes deste problema estão ligadas a globalização, em que muitas crianças estão recebendo telas muito precoces, o que prejudica seu desenvolvimento. Países como a China tem um índice de aprendizagem maior em comparação a outros países, pois existem leis que regulam o uso das mídias para crianças.

O uso exacerbado dessas tecnologias podem causar um ambiente hostil para essa mente em desenvolvimento, podendo causar diversos problemas de saúde como ansiedade, insônia, depressão, queda de autoestima, afastamento social e crises de pânico.

Nos livros "modernidade líquida" e "vida líquida", o pensador e filósofo polonês Bauman cita que, com o avanço das tecnologias e das redes sociais as relações estão ficando mais líquidas, ou seja, mais fracas, fazendo as adolescentes sacrificarem suas interações sociais por interações online. Bauman também cita em seus livros que a identidade virou mercadoria nos tempos de hoje, o que causa grande pressão estética nos adolescentes.

Para melhorar este cenário é preciso uma intervenção imediata, seja pelo monitoramento de adolescentes nestas redes, a conscientização das crianças e adolescentes e a restrição de sites, redes e apps inapropriados. Para que esse problema não se agrave no futuro.