A pedofilia no Brasil é um crime grave que ocorre diariamente contra crianças e adolescentes, principalmente por meio de redes sociais e até mesmo dentro dos lares de muitas famílias brasileiras.

Esse problema ocorre por vários fatores, como uso da internet sem supervisão, falta de informação sobre como identificar abusos e em muitos casos o silêncio das vítimas, que, por medo ou vergonha, acabam não denunciando os agressores, assim deixando-os livres e agredindo mais crianças, pelo meio virtual ou não, o que piora ainda mais a gravidade da situação.

Outro fator que contribui com a piora dessa problemática é a falta de fiscalização na internet. Dentro do mundo virtual existem diversas redes criminosas, com vendas de conteúdos ilegais, como por exemplo fotos e vídeos impróprios de crianças, o que, infelizmente, atraí vários predadores infantis que pagam por esse tipo conteúdo criminoso, além de diversos outros crimes infantis que ocorrem nas redes.

Dito isso, cabe a Polícia Federal do Brasil e ao Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), atuar com mais eficácia no combate à esse crime, promovendo mais investigações de redes criminosas e a remoção de conteúdos ilegais. É também dever do Estado criar leis mais rigorosas, aumentar a punição para crimes digitais, e principalmente proteger melhor as vítimas durante o processo, oferecendo a elas apoio psicológico e acolhimento social. É essencial informar a crianças e adolescentes sobre os riscos com campanhas educativas nas escolas e mídias, ensinando sobre os limites do corpo e mostrando que qualquer abuso deve ser denunciado, para que os agressores sejam punidos e para que assim as crianças do Brasil fiquem protegidas de um crime tão brutal quanto a pedofilia.