Em "Vidas Secas", obra literária do celebrado escritor alagoano Graciliano Ramos, discorrem-se as dificuldades enfrentadas por uma família de retirantes durante a seca da década de 20. Não muito distante, o Brasil ainda enfrenta obstáculos no que se refere ao acesso à hortaliças nas zonas mais distantes dos grandes centros urbanos, como as periferias e as zonas interioranas. No entanto, é necessário caracterizar a negligência governamental e a distribuição desigual de alimentos como os principais causadores dos desertos alimentares no Brasil.

A priori, é imprescindível levantar o descaso por parte da máquina pública referente à distribuição de recursos orgânicos alimentares tanto nas zonas rurais quanto nas periféricas. A exemplo disso, em "O menino que descobriu o vento" produção cinematográfica de 2019, discorre-se a negligência governamental no que tange a seca que assola um vilarejo africano. Assim, a recusa por parte da máquina pública com a desertificação nas zonas rurais e urbanas deve ser considerada.

Outrossim, a desigualdade na distribuição de recursos hídricos e alimentares entre as regiões brasileiras deve ser abordada, ao ser inacessível para habitantes das zonas rurais no Brasil. Semelhantemente, em "Vozez da Sêca", música de Luiz Gonzaga, é levantada a resistência do povo Nordestino durante o período de seca e fome no início do século 20 diante da falta de recursos na região. Por fim, a discrepância no acesso à hortaliças e água potável é um obstáculo que urge medidas.

Em suma, deve ser feita a abertura de restaurantes estatais comunitários nas zonas rurais e periféricas em todo o Brasil através do programa social "Fome Zero", sendo efetuado pelo Ministério da Saúde por meio de recursos autorizados pelo Governo Federal, contando com um cardápio composto também por hortaliças de procedência, montado por nutricionistas capacitados com o valor de 1 real. Com o fito de promover a democratização do acesso a uma alimentação saudável e orgânica, combatendo os desafios dos desertos alimentares.