Na contemporaneidade, a igualdade da tecnologia no meio escolar representa um dos principais desafios no Brasil. Nesse sentido, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), a baixa disponibilidade de internet evidencia o aumento de disparidades escolares. Logo, é necessário discutir a dificuldade de aprendizagem e as desigualdades de ensino.

Em primeiro plano, a dificuldade de aprendizagem contribui para o agravamento do problema no corpo social. Nesse viés, a música “Tempos Modernos”, de Lulu Santos, retrata que o avanço tecnológico pode influenciar na aprendizagem de um modo negativo. Semelhante à canção, o poder público é negligente ao não oferecer políticas públicas eficazes no combate do revés. Consequentemente, esse processo gera o aumento do problema no país e para os estudantes afetados.

Em segundo plano, a desigualdade do ensino também é um fator contribuinte dessa problemática. Sob essa ótica, a série “Black Mirror”, da Netflix, mostra que a tecnologia, apesar de útil, pode causar distrações ou desumanização do aprendizado. Semelhante a obra, as instituições públicas e privadas são uma causa do problema, ao não oferecer um ensino tecnológico avançado. Consequentemente, tal ação agrava o revés no país e no meio estudantil do cidadão.

Portanto, para superar os impactos tecnológicos, o Ministério da Cidadania, por meio do Ministério da Educação, deve promover campanhas midiáticas, por meio de palestras sobre o excesso de redes sociais, com o intuito de diminuir a problemática dentro das escolas. Ademais, as instituições, por meio do Governo, devem oferecer atividades extracurriculares sobre a dependência em telas, com o objetivo de alertar os alunos e promover a diminuição do problema.