O desmatamento tem afetado de forma grave as mudanças climáticas, impactando a sociedade contemporânea. Nesse contexto, no filme A Era do Gelo 2, nota-se o derretimento das geleiras causado pelo aquecimento global, desabrigando inúmeros animais, sendo assim, é notório que as ações humanas impacta o clima, prejudicando a saúde dos seres vivos. Assim, é evidente que essas atitudes são impulsionadas pelo capitalismo mostrando a irresponsabilidade do governo e a escassez de educação mediática na comunidade adulta.

Ademais, a série Miraculous: As Aventuras de Ladybug, o episódio “Ação” retrata o tema poluição hídrica, possibilitando alterações climáticas, gerando chuvas ácidas acarretando danos ao bem-estar da população e dos animais. Sob esse viés, o desenho infantil faz crítica à realidade brasileira, mostrando práticas guiadas pelo capitalismo das grandes empresas, deslonjado criaturas de seus habitats, impactando o desenvolvimento aquático e gerando novas doenças como câncer de pele e dengue. Dessa forma, a falta de educação na mídia afeta gravemente a natureza e os seres vivos do local.

Sob essa ótica, a escassez de alfabetização prejudica o crescimento social e coletivo da sociedade, levando-o que o cidadão seja psicologicamente manipulado pelas empresas apoiando o desmatamento para fins comerciais. Nesse sentido, o filme Lorax, exalta-se a extração de matéria-prima para geração de lucro, o que evidencia a geração de árvores artificiais. Diante desse cenário, a carência de consciência ambiental impacta gravemente as mudanças climáticas surgindo-se secas, aumento de temperatura e a diminuição de oxigênio prejudicando a sociedade contemporânea.

Portanto, cabe ao governo tomar medidas sustentáveis em relação ao meio ambiente, administrando processos de alfabetização para adultos, reforçar leis que visam o desmatamento e conscientizar os cidadãos sobre as alterações climáticas. Nesse caso, a Organização Mundial da Saúde (OMS), deve publicar campanhas nas mídias, alertando a população sobre os cuidados preventivos em relação às doenças. Logo, que essas medidas forem tomadas será possível minimizar a precariedade de alfabetização estabelecendo o bem-estar da comunidade, dos animais e da natureza.