Quando falamos do mundo virtual, é de grande importância destacarmos que não é um assunto qualquer, apesar de por um lado trazer grandes benefícios na educação, no trabalho e etc.., também pode causar grandes consequências, tanto na vida pessoal, como familiar, escolar e até mesmo prejudicar outra pessoas.

Por não ter um controle no que está em suas próprias mãos, o grupo mas prejudicado são as crianças e adolescentes. A falta de vigilância, supervisão e cuidado da parte da família, faz com que a primeira mudança aconteça no ambiente familiar, quando no indivíduo já não existe uma comunicação, um diálogo como antes. Muita das vezes, o seu tempo é em quartos trancados, a frente de telas navegando em sites e aplicativos não adequados.

No ambiente escolar as mudanças também começam a surgir, no comportamento, ao se dirigir aos colegas, no desenvolvimento e até mesmo na prática do bullying, se agravando a cada dia. Outra consequência que também é de grande frequência são as divulgações de imagens, vídeos, informações que na maiores das vezes podem ser Fake News prejudicando a vida da vítima e isso se agrava em um grandemente, afetando um grupo maior de jovens, crianças e adolescentes.

No entanto, o Estatuto da criança e do Adolescente (ECA) tem desempenhado um grande papel, trabalhando na segurança das crianças e adolescentes no mundo virtual, criando campanhas, palestras nas escolas para orientar a respeito das redes sociais e seus impactos e consequências na vida humana. Em suma, a família também exerce um grande papel, na vigilância, supervisão, segurança e na orientação e na proteção para que o grupo atingido venha ter segurança ao navegar nas redes sociais.