Segundo uma pesquisa do DataSenado , em 2025, 68% dos brasileiros admiram que o uso excessivo de celulares diminuiu o diálogo familiar portanto, discorre-se que a perda de valores éticos, bem como do diálogo, da empatia e do respeito, configura-se como consequência dessa hiperconectualidade , visto que interações presenciais são substituídos por telas.

Em primeiro lugar, é evidente o uso indiscriminado de celulares por crianças ,principalmente, em redes sociais gera a perda de valores morais . Segundo a sociedade brasileira de pediatria, a exposição precoce as telas prejudica o desenvolvimento de empatia na infância. Diante disso, constata se que, nos momentos de almoço, café da manhã, e férias, os membros permanecem isolados em seus celulares, reduzindo a proximidade afetiva o que acarreta a fragilização de valores como respeito e relacionamento interpessoal.

Para contribuir com a apresentação acima , é válido reforçar o que o sociólogo Bauman ensina, "as relações atuais tem se tornado líquidas, ou seja, frágeis em sua essência e precisam ser revistas ".

Portanto, o Ministério da educação deve promover campanhas sobre o uso consciente de telas nas escolas por meio de palestras para pais e alunos, a fim de resgatar o diálogo familiar dessa forma as relações deixando de ser líquidas.