A Constituição Federal de 1988 garante o direito a igualdade de direitos entre homens e mulheres, no entanto, na prática a população brasileira ainda não se conscientiza plenamente sobre isso, sobre a divisão do trabalho de cuidado. Conforme o IBGE revela que muitas mulheres se dedicam no trabalho doméstico em relação aos homens. Assim, evidencia-se adquirindo a formalização desse trabalho sendo assim necessário discutir sobre essa desigualdade e a insuficiência de ações para combatê-la.

Em primeiro lugar, nota-se que essa construção histórica de papéis de gênero, que contribuem diretamente para a normalização dessa sobrecarga que cai sobre as mulheres. Desde a infância, meninas são ensinadas para desempenharem funções domésticas, já os homens são ensinados a priorizar o trabalho externo. Assim contrariando os princípios de igualdade, uma vez mantendo uma divisão desigual de responsabilidades dentro do ambiente familiar.

Ademais, a ausência de políticas públicas intensificam esse problema. Embora leis determinam uma promoção do bem estar social, o Estado falha em não oferecer um suporte adequado às famílias. Como ampliar creches públicas e serviços de cuidados. Diante do exposto cabe efetivar a igualdade de gênero. Para isso o Governo Federal, por meio do Ministério das mulheres, devem ser promovidos campanhas e palestras que incentivem a divisão das tarefas domésticas, sendo assim possível reduzir a invisibilidade do trabalho feminino e construir igualdade, justiça e igualdade.