A obra "era dos extremos",denota que a violência contra as mulheres da início no nascer do colonialismo no final do século xv, evidenciando que cidadãs indígenas e negras eram visíveis como objetos de uso e exploradas sexualmente. Tal qual, é notável a semelhança com a sociedade atual, reforçando a ideia de misoginia estrutural que está perante aos casos de impunidade de feminicídio existente no Brasil. A vista desse conceito, é ideal analisar a negligência governamental e escolar como desafios para a valorização e respeito com essas figuras femininas. Portanto, medidas cabíveis devem ser realizadas para não retornarmos a esse período patriarcal do colonialismo na sociedade.

Diante desse cenário, a negligência do governo expõe a dificuldade de uma organização legítima nos casos de feminicídio, pois o não cumprimento efetivo das regras nos revela o quanto o Estado é omisso ao observarmos que a lei número 13.104/2025, que por mais que prometa uma pena de 12 a 30 anos de prisão desses agressores não é efetivada corretamente entregando o livre arbítrio para a mortes de muitas mulheres. Logo, o cenário contribui para a naturalização da violência contra a vítima, fazendo com que crimes de ódio sejam vistos como algo justificado. A exemplo disso, nota-se uma falta de estrutura imensa em toda sociedade brasileira que não fornece uma segurança policial adequada expondo vigorosamente a insegurança que esse grupo feminino tem de denunciar, intensificando cada vez mais a taxa de mortalidade. Tal realidade é evidenciada pelo fórum, de que em 2025 1568 mulheres foram mortas por não oferecimento de uma legislação justa, alegando que a escassez de políticas públicas eficientes é resultado da negligência estatal.

“Nesse contexto, a precariedade na formação educacional dos profissionais impacta negativamente a segurança dessas mulheres, o que revela um cenário de negligência escolar, uma vez que a ausência de uma formação adequada compromete o desenvolvimento crítico dos indivíduos ao não promover a conscientização sobre o respeito e a igualdade de gênero. Assim, evidencia-se a insuficiência na formação de princípios éticos e morais na sociedade, fator que favorece a permanência dessas condutas, contrariando o Artigo 205 da Constituição Federal, o qual estabelece a garantia de um ensino de qualidade para a formação integral dos cidadãos. Desse modo, esse cenário contribui para a consolidação do machismo estrutural, tendo em vista que a ausência de orientação adequada no ambiente educacional favorece a reprodução de comportamentos discriminatório o que intensifica episódios de violência na sociedade. Ademais a falta de professores qualificados agrava esse cenário, uma vez que compromete a orientação dos indivíduos quanto aos limites e às consequências de comportamentos inadequados que sem o devido direcionamento, tais condutas passam a ser vistas como comuns, favorecendo a naturalização da violência e sua consequente perpetuação no meio social.

Portanto, torna-se evidente que a violência contra a mulher no Brasil está diretamente relacionada à negligência governamental e escolar, fatores que atrapalham na sociedade um processo mais justo e seguro. Diante disso, cabe ao ministério da justiça por meio de seus órgãos competentes promover ações que combatam essa problemática. Isso deve ocorrer mediante a fiscalização mais rigorosa com o objetivo de manter ampliações do controle e da punição aos agressores, por meio de leis que sejam eficazes para a proteção dessas figuras femininas a fim de reduzir a violência contra a mulher e promover a valorização do público feminino na sociedade.