O sociólogo polonês Zygmunt Bauman, ao discutir que são as nossas reações às crises — e não as crises em si — que possuem o poder de transformar o mundo, evidencia a urgência de enfrentar o racismo cultural. Sob essa perspectiva, tal problemática manifesta-se como uma forma sutil de discriminação, a qual nega o valor e as tradições de grupos minorizados em prol de uma hegemonia estética e social.

No cenário brasileiro, a desvalorização de manifestações culturais e de corpos negros camufla o racismo sob o manto da “inferioridade” cultural. Nesse sentido, a música A Carne (2002), de Elza Soares, funciona como um marco de denúncia desse processo, ao evidenciar como a estrutura social brasileira relega, historicamente, a população negra a espaços de invisibilidade. Como consequência, ocorre a desvalorização de figuras negras importantes, como Antonieta de Barros, além da marginalização de expressões culturais afro-brasileiras, a exemplo da capoeira. Nesse contexto, tais evidências demonstram a persistência de um sistema que invisibiliza essas manifestações. Dessa maneira, perpetua-se um ciclo de apagamento cultural que reforça o racismo no país.

Além disso, é imprescindível analisar o papel da branquitude na manutenção desse sistema. A psicóloga Cida Bento define o “Pacto Narcísico da Branquitude” como o fenômeno que induz pessoas brancas a não se mobilizarem contra as desigualdades raciais, sobretudo em razão da naturalização de privilégios históricos. Nesse contexto, esse mecanismo faz com que identidades culturais de origem europeia sejam predominantemente valorizadas, enquanto outras expressões culturais são silenciadas. Assim, a omissão social contribui diretamente para a continuidade do racismo cultural no Brasil.

Em síntese, para que a sociedade brasileira deixe de apenas ouvir a obra de Elza Soares e passe a agir sobre a causa das crises, são necessárias medidas institucionais. Dessa forma, cabe ao Ministério da Educação, em parceria com o Ministério dos Direitos Humanos, implementar políticas de educação antirracista, fiscalizar o cumprimento das leis de cotas e incorporar, nos currículos escolares, conteúdos afro-brasileiros com metas mensuráveis, por meio de diretrizes nacionais e mecanismos de avaliação contínua, a fim de promover a igualdade de oportunidades e reduzir o racismo cultural na sociedade brasileira