A inteligência artificial avançou drasticamente na sociedade atual, trazendo desvantagens em meio a essa onda tecnológica. No entanto, a revolução industrial foi crucial para retratar a dependência das tecnologias e a substituição de cidadãos por máquinas, o que resulta em desemprego e retrocesso da inteligência natural, assim, torna-se imprescindível a mudança dessa problemática para o uso eficaz da IA no mercado de trabalho.

Em primeira análise, os casos de desemprego têm aumentado significativamente nos últimos tempos. Desse modo, são evidentes as consequências da substituição de cidadãos por máquinas no mercado de trabalho. Nesse sentido, segundo o escritor Isaac Asimov, "a tecnologia é uma espada de dois gumes, capaz de causar tanto destruição quanto progresso". Sob essa ótica, o uso da inteligência artificial não deve substituir os trabalhos humanizados, mas sim aumentar a produtividade no trabalho coletivo.

Ademais, é premente combater o retrocesso da inteligência natural na sociedade brasileira através de mudanças influênciadas pelo uso excessivo de fontes tecnológicas. Sob esse viés, no filme "Tempos Modernos", de Charlie Chaplin, evidencia-se a dependência de máquinas implantadas na revolução industrial, o que gerou alienação e a desumanização do trabalhador. Dessa forma, no cotidiano, o uso excessivo das tecnologias contribui para a transformação de comportamentos, resultando no enfraquecimento da autonomia e da capacidade mental do cidadão.

Portanto, é imprescindível a transformação desse panorama. Assim, torna-se fundamental que o Ministério da Educação promova projetos educacionais voltados para o desenvolvimento do pensamento autônomo, por meio de exercícios práticos, estimulando o raciocínio, a fim de reverter esse cenário atual crítico em uma nação mais produtiva e com independência intelectual.