Nos últimos anos a violência contra a mulher no trânsito tem estado cada vez mais presente no Brasil. Segundo dados do IBGE, em 2019 indicam que as mulheres são as maiores vítimas de imprudências, agressões físicas e psicológicas. Em matéria a sociedade em lugares públicos e principalmente em áreas de trânsito.

Nesta perspectiva, estudos comprovam que a maioria dos acidentes ocorridos são causados por homens, enquanto as mulheres tem de usar outros. Como exemplo dados de uma reportagem citam um episódio que aconteceu na cidade de Palmas município de Tocantins em que uma ciclista sofreu uma conduta inadequada após um veículo passar ao seu lado.

Outro ponto relevante é que a maioria das mulheres não se sentem seguras ao andarem pelas ruas, nas motoristas pelo fato de situações causadas por preconceitos, assédios, violência de gênero entre outros, realizados por muitos riscos em transportes públicos como ônibus. E notícias que, para vez, muitas mulheres e meninas tem medo e receio de decidir denunciar isso falam.

Entretanto, é fundamental que o ministério de trânsito juntamente com o ministério das mulheres utilizem painéis de denúncias em destaque como 180 em rodovias e espaços públicos, também a presença de segurança pública pois a falta dele contribui para o aumento de acidentes, portanto, é necessário esse envolvimento da denúncia, fazendo a diferença e salvando vidas.