Na música "Preto Demais", Hugo Ojura denuncia: "preto demais pro seu padrão". No mundo do esporte, essa lógica se confirma, visto que o racismo estrutural barra a ascensão de atletas negros. Isso é evidenciado na Fórmula 1 (F1), categoria denominada por pilotos brancos e da elite. Nesse sentido, a negligência das instituições esportivas e o elitismo histórico são desafios para mitigar a exclusão racial no esporte. Exemplo disso é Lewis Hamilton, cidadão honorário brasileiro, negro e não elitista, em contraste com Ayrton Senna, ídolo brasileiro, branco de classe média alta. Portanto, combater esse entraves é urgente.

Em primeira análise, a negligência das instituições esportivas configura-se como obstáculo. Isso porque, conforme o art. 5 da Constituição Federal de 1988 (CF/88), todos são iguais perante a lei. Contudo, na prática, as categorias de base do automobilismo não criam políticas de inclusão racial. Segundo a Federação Internacional do Automobilismo (FIA), em 70 anos, Lewis Hamilton é o único negro campeão da história. Sob essa ótica, a falta de investimento e cotas em categorias de base perpetua a exclusão. Dessa forma, as instituições falham em democratizar o acesso ao esporte. Logo, o ministério do esporte e as federações são omissas ao não garantir a equidade. Assim, a inoperância institucional agrava o racismo estrutural.

Ademais, o elitismo histórico do esporte é outro entrave. Para a filósofa Djamila Ribeiro, o lugar de fala de corpos negros é silenciado em espaços de poder. Nesse contexto, a F1 foi construída como esporte da elite europeia branca. No Brasil, esse padrão se repete: Ayrton Senna, Felipe Massa, entre outros, são todos brancos de classe média alta à elite. Como canta Hugo Ojura, o atleta negro é visto como inadequado àquele espaço. Por isso, Hamilton relata ter sofrido racismo desde o kart, sendo chamado por "apelidos" preconceituosos e até mesmo ações. Segundo o Observatório da Discriminação Racial no Futebol, casos de racismo no esporte cresceram em 40% em 2023. Desse modo, o elitismo e o preconceito estrutural impedem a representatividade. Logo, mudar a cultura é fundamental para incluir minorias.

Portanto, para combater o racismo no esporte, medidas são necessárias. Cabe à FIA e ao Ministério do Esporte, em parceria com patrocinadores, criar um programa de bolsas para jovens negros no kart. Isso será feito por meio de verbas de cotas e parcerias com ONGs, que financiem equipamento e treinamento, com objetivo de formar novos pilotos e quebrar o elitismo histórico da categoria. Tal ação deve ser estrutura e detalhada com campanhas educativas nas transmissões, a fim de garantir que o direito à igualdade, previsto na CF/88, seja efetivado e que nenhum atleta seja "preto demais" para o pódio.