A Amazônia é um bioma que possui uma enorme biodiversidade e riqueza cultural, o que atrai diversas práticas de turismo. Dessa forma, é necessário analisar que o turismo excessivo e a falta de valorização por parte da população que devem incentivar a prática sustentável são consequências que impactam o meio ambiente.

Primeiramente, é necessário destacar que o turismo excessivo impacta diretamente o meio ambiente, através de liberações de gases do efeito estufa. Dessa forma, pode causar o aumento da temperatura global e, consequentemente, a perda de diversas espécies no ambiente. Além disso, a valorização insuficiente da população relativas à prática sustentável impede que o governo disponibilize campanhas com esse objetivo. Com isso, permanecerá o desenvolvimento socioeconômico através do turismo; entretanto, a Amazônia continuará perdendo sua biodiversidade e riqueza cultural.

Portanto, é necessário por parte da população incentivar práticas que conservem a Amazônia através do apoio às ações do governo, a fim de que hajam práticas de turismo sustentável.