O documentário "Dilema das redes", o público é apresentado às pessoas por trás do desenvolvimento das redes sociais, além de explorar como o algoritmo funciona, seu objetivo é fazer com que o usuários passem o máximo de tempo no aparelho. Fora da ficção, o cenário assemelha-se com a realidade brasileira, impactando, principalmente os jovens ao afetar sua formação e desenvolvimento mental. Dessa forma, o uso excessivo das plataformas digitais compromete a identidade dos adolescentes a intensificar a busca por padrão e a criação de bolhas sociais.

Atualmente as redes sociais fazem-se presente nas vidas de diversas pessoas. Um dos pontos principais que alimentam as plataformas são os algoritmos, que direcionam conteúdos com base em pesquisa, curtida e tempo de uso. O layout entende as preferências do usuário e passa a recomendar como o mesmo teor e outras pessoas com pensamento semelhante, gerando assim bolhas sociais. Nesse sentido o "mito da caverna", de Platão, um grupo de pessoas vive em uma caverna sem acesso ao conhecimento pleno e tendo uma realidade limitada. Esse "ciclo de amizade", mesmo gerando um sentimento de identificação acabam afastando o contato com outras perspectivas assim como no mito.

Nesse cenário, a série "Mask Girl"evidencia a busca por aceitação dentro das comunidades virtuais. A imposição de padrões estéticos influencia a autoestima dos indivíduos na busca por validação social, levando-os a moldarem sua identidade.

Dentro dessa narrativa, a protagonista recorre ao anonimato, por conta do medo de críticas, criando uma versão idealizada de si mesmo. Isso demonstra como os usuários se ocultam para se adequar às bolhas, reafirmando a dependência de validação externa e adequação de padrões.

De acordo com o documentário o "Dilema das redes", o objetivo das redes sociais é a geração de lucro para as empresas em que o indivíduo é consumido ou consome. Esse tipo de conteúdo pode ser extremamente tóxico especialmente para os mais jovens, já que o algoritmo direciona conteúdos que estimulam o consumismo. Portanto, é imprescindível que o estado atue por meio de palestras de conscientização e incentivo ao pensamento crítico, sendo assim possível de apresentar outras perspectivas retirando os indivíduos dessa bolha que os cercam. Dessa forma criando um ambiente mais saudável e com melhor conexão entre as pessoas.