A democracia não se sustenta apenas por leis, mas pela capacidade dos cidadãos de dialogar com respeito, mesmo quando divergem, a essência da democracia reside no livre debate de ideias, para torná-lo agradável e construtivo nas redes sociais, é indispensável praticar a escuta ativa e respeito ao próximo.

Ademais, destaca-se que a manipulação de informações compromete a construção de um debate saudável no ambiente digital. Nesse sentido, na obra de 1984, de George Orwell , trata-se um cenário em que o controle de informações é utilizado como forma de denominação social, limitando a capacidade crítica dos indivíduos ponto de maneira análoga ponto no contexto atual, a disseminação de fake News e conteúdos distorcidos nas plataformas digitais interferem na formação de opiniões, o que enfraquece diálogo demográfico. Dessa forma, torna-se evidente a necessidade de promover acesso à informação verídica e estimular o pensamento crítico, a fim digamos debate mais equilibrados no ambiente virtual.

Sob essa perspectiva, a estrutura das redes sociais contribuem para a intensificação de debate poucos saudáveis. Nesse modo, o documentário "dilema das redes" evidencia que os algoritmos e as plataformas digitais tendem a direcionar conteúdos de acordo com a preferência dos usuários criando bolhas sociais que limitam o contato com a opiniões divergentes. Tal cenário reforça a lógica apresentada por Jorge viola na qual a manipulação da informação compromete a autonomia do indivíduo. Dessa forma, a combinação entre filtragem de conteúdo e desinformação dificulta a construção de um debate democrático e crítico.

Portanto, torna-se evidente a necessidade de promover um debate mais saudável nas redes sociais. Para isso cabe ao estado, em parceria com instituições educacionais, implementar políticas de educação mediática. Além disso, as plataformas digitais devem intensificar a moderação de conteúdos e combater a disseminação de informação falsa, como objetivo de garantir o ambiente virtual mais seguro e democrático.