​De acordo com o Programa de Ensino integral (PEI) O ensino deve ser voltado, não apenas para a aprendizagem de disciplinas, mas sim, integrado com as habilidades socioemocionais de cada estudante. Dessa forma, ajuda a terem o autoconhecimento, consciência social, habilidades de relacionamento e autorregulação.

​Porém, nem todas as unidades escolares cumprem com esse ensino. Sob esse viés, algumas ensinam somente as disciplinas e Materiais Digitais do Esctafo de São Paulo. Desse modo, causam a falta de identidade, respeito e empatia.

​Portanto, se esse ensino não for eficaz, pode prejudicar, não somente o histórico acadêmico, mas, a vida pessoal e profissional, como em apresentações, projeto de vida, seminários da faculdade, entre outros. De acordo com o Estudo sobre Educação Socioemocional: "As habilidades socioemocionais podem ser aprendidas da mesma forma que as crianças aprendem a ler, a escrever ou a contar".

​Logo assim, o Estado deveria implantar uma forma de conscientizar a gestão escolar, professores e todos da instituição escolar, o quão importante é a necessidade de ensino eficaz sobre essas habilidades, fazendo vídeos e campanhas de conscientização.