A música “Diáspora”, do grupo Tribalistas, retrata a realidade de indivíduos que são forçados a deixar suas terras de origem em busca de sobrevivência e dignidade. Fora do campo artístico, essa situação também aparece na sociedade atua, principalmente no contexto dos refugiados ambientais, sendo obrigados a migrar por causa de desastres naturais, o que traz desafios para proteger os refugiados no Brasil. Dessa maneira, é evidente que essa problemática se desenvolve não só devido à desigualdade social, mas também à ausência de políticas públicas eficazes.

Diante desse cenário, é importante destacar que a desigualdade social contribui para o agravamento do problema. Sob essa perspectiva, o rompimento da barragem na cidade de Brumadinho, em Minas Gerais, evidencia como populações em situações de vulnerabilidade são as mais atingidas por desastres. Muitos desses indivíduos vivem em áreas com pouca infraestrutura, como regiões próximas as margens de rios, o que aumenta os riscos ambientais. Em decorrência disso, diversos moradores perdem suas casas e, muitas vezes, suas fontes de renda, sendo obrigados a se deslocar para outras regiões, em busca de melhores condições de vida.Assim, percebe-se que a desigualdade social intensifica esse problema no Brasil, contribuindo para o aumento do número de indivíduos obrigados a se refugiar.

Ademais, uma segunda análise desse problema evidencia a ausência de políticas públicas eficazes. Segunda a filósofa Hannah Arendt, a essência dos direitos humanos é o “direito a ter direitos”. Entretanto, esse princípio não é comprido no Brasil. Consequentemente, a falta de ações governamentais, como medidas de proteção, moradia, alimentação e apoio as vítimas de fenômenos naturais, faz com que esses indivíduos permaneçam desamparados. Vale destacar que os grupos mais atingidos são os mais carentes, muitos deles sem um local adequado para viver e expostos a condições precárias de sobrevivência, dependendo de auxílios do governo para garantir condições mínimas de vida. Dessa maneira, percebe-se que a omissão do Estado agrava esse problema.

Portanto, cabe ao Governo Federal, em parceria com estados e municípios, adotar medidas para proteger as populações afetadas pelos desastres, por meio de apoio as vítimas, garantia de abrigo, investimentos em infraestrutura, fiscalização de áreas de risco, a fim de assegurar dignidade e qualidade de vida a população vulnerável, contribuindo para uma sociedade mais justa e igualitária