Segundo o filósofo Karl Marx, os indivíduos não constroem sua história de forma totalmente livre, uma vez que são influenciados pelas circunstâncias sociais em que vivem. Nesse sentido, essa reflexão pode ser relacionada a realidade brasileira, na qual diversos desafios, como a desigualdade social e falta de políticas públicas eficazes, impactam diretamente as futuras gerações.

A desigualdade social persiste no Brasil devido a má distribuição de renda, o que impede o acesso igualitário em direitos básicos. Na música, Brasil de Quem, do MC Sid, evidencia a exclusão social e como as políticas brasileiras são falhas. Tais fatos influenciam as gerações futuras pois podem escalar para um problema maior, como uma possível ditadura ou o Brasil no mapa da fome.

Além disso, a atuação ineficaz do Estado contribui para o aumento dos desafios sociais no Brasil. Isso ocorre porque muitas políticas públicas não são aplicadas de forma eficiente, o que impede a redução das desigualdades. Nesse sentido, dados amplamente divulgados pelo IBGE, evidenciam a persistência de problemas sociais no Brasil. Dessa forma, continuidade desse cenário influência no desenvolvimento das próximas gerações e dificulta a construção de um mundo mais justo.

Portanto, é fundamental enfrentar os desafios sociais presentes no Brasil. Logo, o Estado deve promover políticas públicas mais eficazes por meio de investimentos na educação e em programas sociais, a fim de reduzir as desigualdades. Dessa forma, isso garantirá melhores condições de vida e um futuro mais justo para as próximas gerações.