​No documentário "Rede de Ódio", evidencia-se como a internet se comporta diante do que o usuário consome, construindo uma bolha de preferências e enraizando cada vez mais certos pontos de vista. Nesse sentido, todos vivemos em nossa própria bolha social, pois os mecanismos desses algoritmos são contrários ao convívio democrático no Brasil. Isso resulta no crescimento da desinformação e na falta de pensamento crítico social, o que colabora para uma sociedade distante e refém de plataformas que decidem como ocorre a informação.

​Em primeira análise, é válido destacar a influência do pensamento crítico para o cidadão enfrentar os desafios que são gerados pela formação dessas bolhas de informação. Isso ocorre devido à formação de laços digitais que buscam sempre restringir o usuário em redes que alimentam seus ideais de padronização de informações, criando uma "verdade única" para seus consumidores. Tal panorama é discutido pela professora do Departamento de Comunicação da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Carolina Dantas: "O nosso modo de pensar criticamente não funciona bem para este meio, é completamente explorado pelo algoritmo". Diante disso, fica evidente que as redes sociais não definem com agilidade a troca de ideias, mas sim incentivam a descrença dos fatos, além de intimidar o ser humano a não reconhecer outros pontos de vista informacionais, assim fomentando uma verdade única para uma sociedade distante e carente de opiniões variadas.

​Além disso, é crucial abordar as dificuldades que a criação de bolhas traz ao convívio social democrático e republicano. Isso ocorre porque os fatos não são transmitidos para parte da população e passados como verdade para outros, em que as bolhas sociais proporcionam a desinformação ao obscurecer um único ponto de vista. Tal perspectiva fere o direito à liberdade de expressão e ao acesso a informações que são garantidos na Constituição, que de forma rápida e desinformada são incapazes de formular análises competentes frente aos assuntos de Estado. Desse modo, fica evidente o poder das redes sobre a democracia e o convívio diante das bolhas.

​Portanto, é necessário criar mecanismos para mitigar os desafios das bolhas informacionais para o convívio democrático no Brasil. Para isso, o Governo — por meio dos ministérios e do engajamento de mecanismos — deve criar uma ampla campanha para buscar relacionar os imperativos das plataformas de informação que utilizam algoritmos e o desempenho social sobre a temática. Também será necessário que as redes sociais sejam responsabilizadas pelas informações e dados passados nelas, visto que as pessoas buscam distinguir a verdade da mentira e fazer o uso de debates e opiniões distintas. Assim, existirá o efeito de democratizar a sociedade, esclarecer os fatos e estimular o exercício individual, quebrando as bolhas virtuais e estimulando o conhecimento crítico e a própria liberdade de expressão.