É evidente que o Brasil se configura como um país democrático. Entretanto, observe-se que nem todos os cidadãos possuem voz ativa e participação efetiva nas decisões políticas. Sob essa perspectiva é notório a insegurança dos cidadãos perante a política e o sentimento de desconexão nas decisões partidárias.

Em primeira análise, q desconfiança do corpo social mostra-se fortemente presente na sociedade brasileira, o que dificulta nas decisões partidárias de grande parcela da população. Tal situação e consequência da marginalização dos grupos minoritários, colocando-os em uma posição de receio e indignação no período eleitoral, o que provoca o aumento do voto em branco e até mesmo voto comprado, muitas vezes por não ter nível adequado de instrução política. Dessa forma a exclusão social impede grande parte dos cidadãos a confiar em seus representantes

Diante desses fatos, a sociedade mostra se desconectada de seus representantes, cedendo a queda de expectativa na política pública. Grupos de periferia são desvalorizados e passa a enxergar o Brasil como um país que escolhe quem precisa ter voz embora seja uma nação democrática. Sob essa ótica, a trajetória de Marielle Franco evidencia a importância da representatividade de grupos historicamente excluídos, uma vez que em suas decisões, Marielle buscava inserir nas decisões públicas desses grupos minoritários.

Portanto percebe-se que a falta de representatividade partidária afeta a sociedade a ter uma convivência mútua. Tal fato, precisa da ação do estado para implementar nas escolas do ensino relacionado com a dificuldade do corpo social em se posicionar nas decisões políticas. Com isso, podemos construir uma sociedade igualitária, eficiente e de reconhecimento étnico.