A metáfora da cegueira coletiva apresentada em Ensaios sobre a cegueira, de José Saramago, simboliza a perda de valores éticos e da empatia nas relações humanas. Nesse contexto, ao analisar a realidade brasileira, observa-se que a violência contra pessoas lgbtqia+ reflete essa mesma incapacidade social de reconhecer e respeitar as diferenças, o que evidência a urgência de médias para combater tal problemática.

Em primeira análise, a sociedade brasileira ainda carrega traços de discriminação enraizada contra a diversidade de gênero e orientação sexual, o que acarreta em práticas de violência física, moral, psicológica... Nesse sentido, o sociólogo Émile Durkheim afirma que a sociedade molda as pessoas através de normas, padrões e valores; quando esses valores são rejeitados pela a sociedade, gera uma exclusão por parte de uma comunidade homofóbica, legitimando violências e homicídios.

Somado a isso, a insuficiência de ações governamentais eficazes agrava o problema, seja pela a ausência de proteção adequada, seja pela a falta de campanhas educativas. De acordo com Grupo Gay da Bahia, o Brasil figura entre os países com maiores índices de violência contra pessoas LGBTQIA+, evidenciando a urgência de intervenção estatal. Dessa forma, a ausência de políticas públicas consistentes perpetua esse cenário de vulnerabilidade. Segundo dados recentes do Brasil, o país ainda registra mais de 40 mil homicídios por ano, evidenciando violência estrutural.

Diante do exposto, é notório a persistência da violência contra pessoas LGBTQIA+ no Brasil, sustentada pela a intolerância social e pela a omissão do Estado, tendo em vista que, nossa população ainda possui pessoas homofóbicas que usam a violência física e simbólica como um meio de " combater" a diversidade de gênero, e com isso, ainda à a negligência estatal que ainda omite tal problema. Diante desse cenário, o Estado deve promover políticas públicas mais rigorosas de proteção, além de investir em campanhas educativas desde a base social. Ademais, a mídia pode atuar para a formação de uma sociedade mais justa e respeitosa.