O artigo 125 da Constituição Federal de 1988 garante a proteção das manifestações da cultura popular e indígena, sendo uma lei fundamental para um país extremamente diversificado socialmente como o Brasil. Entretanto, esses costumes estão sendo mitigados na sociedade contemporânea, se caracterizando pela chamada omissão estatal, pois não á existência de políticas públicas que garantem a prática dessas tradições. Além disso, pode-se perceber uma pauta escassa nas redes de ensino sobre a importância da valorização desses ritos na nação.

Ademais, os filósofos e sociólogos Adorno e Horkheimer acreditam que a mídia foca naquilo que pode dar lucro imediato, dessa forma, ignorando as tradições locais, provando a negligência governamental para com os patrimônios imateriais. No entanto, a falta da incersão dessas práticas, pela influência de governo, em meios de comunicação permite o esquecimento sociocultural no Brasil, acarretando na desvalorização etnica. Ainda mais, a globalização, da forma como ela ocorre, causa a exclusão das periferias e as identidades locais em prol de um consumo globalizado, desse modo, a regionalização perde para a globalização.

Por outro lado, Paulo Freire defende que a educação deve partir da realidade do aluno. Quando ocorre a inércia da implementação dos estudos da cultura regional, não gera sentimento de pertencimento no aluno referente ao lugar que vive; a criança, ou adolescente, aprende sobre o mundo, mas não sabe o valor do que está dentro de seu país. Mas também, a aussência desse assunto no currículo escolar faz com que as novas geração considerem as raízes do Brasil ''ultrapassdas'', facilitando a substitição da sua cultura pela tradição global.

Portanto, o Governo Federel, juntamenta com o Ministério da Educação, deve promover práticas onde haja incentivos fiscais na aparição do assunto em mídias sociais. Além disso, devem ser criadas políticas públicas que garantem a prática cultural dessas tradições, e também, campanhas midiáticas. Somente assim o Brasil deixará de ser somente um conceito geográfico, e se tornará uma nação.