No filme “Vidas Partidas” (2016), conta um drama brasileiro dirigido por Marcos Schechtman, numa história real inspirada de Maria da Penha Maia Fernandes. O longa retrata o ciclo da violência doméstica e foi um marco por dar rosto à luta que resultou na criação da Lei Maria da Penha. Ambientado nos anos 80, o filme apresenta o casal Graça (Naura Schneider) e Raul (Domingos Montagner) que inicialmente vivia um relacionamento apaixonado. A trama se intensifica quando Graça se estabelece profissionalmente enquanto Raul se torna progressivamente possessivo e agressivo.

Na sociedade contemporânea, o filme reflete ao mostrar que a violência não escolhe classe social, assim, ilustrando como o patriarcado ainda reage quando a mulher rompe com o papel de submissão ou se torna o principal arrimo da família. Na trama, a agressividade de Raul aumenta visto que Graça conquista sua independência. Isso se relaciona, socialmente, à dificuldade de muitos homens em aceitar a “perda do controle” sobre a mulher, usando as agressões como ferramenta de “correção” ou manutenção de poder. A protagonista leva tempo para ver o agressor ser punido. Desse modo, vemos como o sistema social é baseado na dominação masculina.

Logo, para modificar a persistência aos ataques sob as mulheres, cabe ao Estado, por meio do Ministério da Educação, promover a educação de gênero nas escolas, ocorrendo por debates, palestras ou outros meios pedagógicos, com o objetivo de desconstruir estereótipos machistas. Paralelamente, o Poder Judiciário deve aumentar a eficácia da Delegacia da Mulher, garantindo proteção efetiva e punição aos agressores. Somente assim, será possível romper o ciclo de abusos e assegurar um ambiente seguro para o gênero feminino.