A dignidade da pessoa humana, prevista no Art. 1º da Constituição Federal, é um princípio fundamental que garante a integridade de cada indivíduo. Entretanto, na prática, esse fundamento é frequentemente comprometido pelo bullying na escola, impedindo sua efetivação plena, visto que ocorre não só em razão da unidade escolar, mas também devido à falta de respeito com os colegas. Logo, faz-se importante a análise dessa conjuntura, com o intuito de mitigar os entraves para a consolidação desse artigo.

Diante desse contexto, vale destacar que a vida dos estudantes potencializa a prática do bullying nas escolas no Brasil. Nesse sentido, é válido enfatizar o poema “No meio do caminho”, do poeta Carlos Drummond de Andrade, o qual, metaforicamente, direciona-se aos obstáculos encontrados na sociedade; dentre eles, existem estudantes com dificuldades. Dessa forma, como dificuldades financeiras, a exemplo de estudantes sendo alvos da prática do bullying, atitudes como não excluir os estudantes em atividades escolares podem colaborar para esse entrave.

Outrossim, vale ressaltar que problemas em casa corroboram para a prática de bullying nas escolas no Brasil. Segundo o líder espiritual Chico Xavier, quem pode e não ajuda o povo é como se cometesse um crime contra toda a sociedade, ou seja, se o Estado não cumpre o seu dever, revela-se um processo antagônico. Nesse viés, a inexistência de políticas públicas eficientes que visem erradicar essa negligência, a exemplo de brincadeiras que o estudante faz com o colega e ele não gosta, sendo assim, esses obstáculos podem colaborar para a não efetivação desse direito social assegurado pela constituição federal de 1988.

Verifica-se, portanto, a necessidade de discutir a prática do bullying no Brasil. Para isso, urge que o ministério da educação, em parceria com as mídias sociais e tradicionais, nas plataformas digitais, crie projetos e campanhas, por meio da divulgação de materiais didáticos e publicações periódicas em sua plataforma, a fim de alunos não excluir colegas. Ademais, é imprescindível que o ministério da educação, por intermédio de palestras sobre o bullying, promova um projeto de lei com o objetivo de não praticar mais o bullying. Assim, torna-se possível a construção de uma sociedade como descrito na Carta Magna.