“A tecnologia excedeu a nossa humanidade” quem contou essa frase foi o cientista alemão Albert Einstein. Nesse contexto, essa fala retrata bem a contemporaneidade onde governos e grandes corporações usam os dados da população como uma forma de alienação. Assim, torna-se necessário analisar os impactos da manipulação de informações nas formas de escolhas políticas da sociedade, juntamente a falta de liberdade pessoal na internet.

Primordialmente, é direito da pessoa escolher democraticamente os seus governantes, mas nos tempos atuais partidos políticos usam as redes sociais para guiar os cidadãos como desejam. Dessa forma, aplicativos de comunicação inovam e criam mecanismos que induz indivíduos a concordar com o que é postado. Contudo, essa forma de persuasão na opinião das pessoas que usam esses meios de comunicação podem ser usados como uma alienação por políticos e grandes empresas para auxiliar os próprios interesses. Dessa maneira uma pesquisa mais aprofundada das tecnologias citadas anteriormente é necessária para não afetar a vida pessoal da sociedade.

Ademais, o uso dos dados pessoais dos que usam a internet pelos sites e apps (ferramentas digitais) nega a independência da autonomia pessoal da população. Nessa análise, o jogo “Cyberpunk 2077” retrata uma sociedade futurista onde muitos cidadãos estão sujeitos a terem suas próprias vidas usadas contra eles na internet. Paralelamente, na realidade casos de pessoas terem suas fotos divulgadas e lançadas nas redes sociais já foram relatados, logo, é crucial que os que regem as leis analisem mais aprofundadamente essa liberdade que todas essas formas de tecnologias têm sobre os cidadãos.

Portanto, é dever das instituições governamentais em todo o globo, criarem leis que regulam melhor as formas de usar a internet, para todos os populações conseguirem ter uma melhor segurança no que expõem e compartilham da sua vida pessoal nas redes sociais, por meio de campanhas e reuniões estatais em todos os países, consequentemente colocando novamente a humanidade a cima das tecnologias nos meios de comunicação.