Muitas pessoas enfrentam o mundo sem ter completado a escola. Isso é causado por gravidez na adolescência, trabalho infantil e entre outros. Muitas vezes, acontecem sem que o adolescente queira, como por exemplo: uma menina de 14 anos sendo abusada sexualmente e acabou engravidando, ou quando uma família é muito pobre e não há alguém que trabalhe a não ser Ó indivíduo que deveria estar estudando.

Por causa da gravidez, muitas meninas saem dos colégios sem completar o ensino básico e, muitas vezes, sofrem preconceito entre os familiares e até na Internet quando compartilham ou o jornal anuncia o caso. Isto acontece não porque querem. O agressor faz isto para satisfazer seu desejo é desumanizando a pessoa.

O trabalho infantil também ajuda na evasão escolar. Na maioria dos casos, os pais não têm dinheiro suficiente e, para ter mais dinheiro e ser rápido, colocam seus filhos(as) para trabalhar, o que compromete a educação básica, porque, normalmente, a criança/adolescente é forçado a trabalhar, e acabando não tendo o que querem, estudar.

Desse modo, as pessoas acabam comprometendo sua educação e, por isso, têm que denunciar qualquer caso de abuso sexual, incentivar as famílias a colocarem seus filhos na escola e criar programas para as pessoas que não completaram o colégio e, assim, poderão ter novas oportunidades.