No documentário "pro dia nascer feliz" dirigido por Flávio Ramos em 2006, retrata a realidade de jovens que tem um ensino educacional precário, assim, revelando a persistência estrutural em escolas públicas. Sendo assim, é notório que atualmente, no Brasil, muitos estudantes tem deixado os estudos por não conseguirem um ensino de qualidade. Nesse contexto, é crucial analisar a falta de recursos e a maternidade precoce.

Diante desse cenário, a curta-metragem "Vida Maria" nos mostra como Maria tem seu ciclo escolar interrompido pela escassez de recursos, que a impede de ter um ensino contínuo. De maneira análoga, estudantes que não possuem recursos como os meios de transportes que possibilitam tal chegada dos estudantes até à escola. Contribuindo assim para a evasão escolar, principalmente da população mais vulnerável.

Dessa forma, nota-se que uma das maiores entraves para essa problemática é a maternidade precoce. Sob esse viés, o documentário "Meninas" produzido pela Cineclube em 2006 nos mostra a realidade de quatro jovens moradoras de periferias do Rio de Janeiro, que tiveram que abandonar a escola. Essa consequência é decorrente da escassez de recursos e apoio as gestantes. Ademais, essas jovens não conseguem conciliar os estudos com os cuidados dos filhos.

Portanto, torna-se evidente a necessidade de medidas urgentes para mitigar esse desafio. Desse modo, o Ministério da Educação deve investir na infraestrutura de escolas públicas, como nas bibliotecas e em laboratórios de informática. Sendo realizado através da distribuição de verbas públicas. Paralelamente, criar políticas públicas de apoio as gestantes, como o Ensino a Distância. Para um ensino de qualidade a todos.