Hannah Arendt refletiu a educação literária e suas transformações sociais. Pode-se dizer que a filósofa foi uma das pensadoras mais influentes do século XX. Nesse contexto, a literatura destaca-se como um importante instrumento de formação cultural humana e cidadã, uma vez que, por meio da relação entre estilo e tema, possibilita reflexões críticas sobre a sociedade.

Sob esse viés, diferentes estilos e temas tornam as obras literárias mais reflexivas. Logo, o leitor compreende diferentes críticas que muitas vezes se encaixam em seu cotidiano, tornando-as mais realista. No filme Matilda, a protagonista encontra nos livros um meio de desenvolver autonomia intelectual e senso crítico diante das opressões vividas no seu dia-a-dia. Assim, a literatura exerce um papel de grande desenvolvimento cognitivo intelectual às pessoas.

4Além disso, as narrativas possuem um importante papel cultural na vida social, posto que a escrita tem o poder de criar, denunciar e combater inúmeros problemas que a sociedade vive. Carolina de Jesus, escritora negra e periférica, utilizava das letras o seu relato pessoal. Por meio de suas obras, a autora expunha a pobreza, a fome e a marginalização brasileira. Dessa forma, a escrita tornou-se um instrumento de conscientização social. Em consequência, os indivíduos (leitores), obtiveram a consciência de diferentes realidades e desigualdade social existente.

Portanto, torna-se evidente que a literatura exerce a formação de cultura às pessoas e sociedades críticas conscientes e livres. Cabe às instituições escolares e comunitárias incentivarem o hábito de ler, por meio de palestras e a adoção de bibliotecas públicas, também em periferias, para que a produção literária continue contribuindo para uma sociedade mais reflexiva e consciente.