O artigo 5º do Estatuto da Criança e do Adolescente diz que "nenhuma criança ou adolescente será objeto de qualquer forma de negligência, discriminação, exploração, violência, crueldade ou opressão, punindo, na forma da lei, qualquer atentado, por ação ou omissão, aos seus direitos fundamentais". Apesar do que diz o artigo, a lei é falha quando se trata de crianças e adolescentes no meio digital, pois é omissa em relação a alguns conteúdos postados por crianças nas redes sociais, negligenciando o bem-estar e a segurança desses indivíduos.

As mídias sociais não controlam os conteúdos publicados em suas plataformas de forma eficaz; com isso, crianças e adolescentes sentem a liberdade de postar qualquer imagem em seus perfis, sem pensar nas consequências. Por conta disso, muitas vezes essas imagens chegam a ambientes inadequados, como sites adultos, ou a indivíduos mal-intencionados. O filme "Megan Is Missing" conta a história de uma adolescente que desaparece após marcar um encontro com um adulto que tinha contato com ela apenas pelas redes sociais. No contexto real, isso está ligado à exposição de menores de idade nas mídias e a como isso pode colocar em risco a segurança desse grupo em específico.

Além disso, muitos responsáveis utilizam seus filhos para lucrar na internet, colocando-os em situações constrangedoras apenas por monetização. Tal ação traz problemas psicológicos a essas crianças, bem como intensa pressão emocional, já que buscam corresponder às expectativas dos pais. Vale destacar, ainda, que a mídia pode ser hostil e cruel; então, crescer com tanta exposição pode afetar a saúde mental desde muito cedo.

Portanto, para acabar com a exposição inapropriada de menores nas plataformas digitais, é preciso que o governo reforce a fiscalização de conteúdos postados nas mídias, por meio da implementação de algoritmos mais rigorosos de identificação de imagens e de vídeos que envolvam crianças e adolescentes, a fim de remover rapidamente conteúdos inadequados e punir os responsáveis por tais publicações, garantindo, assim, a proteção da integridade física, psicológica e da privacidade dos menores.