No documentário "O Dilema das Redes", da Netflix, expõe como os algoritmos das redes sociais funcionam para prever e manipular comportamentos, viciando usuários para aumentar o engajamento e a receita publicitária. Visa a entender que esse problema cresce com a popularização da Internet e de aplicativos como o WhatsApp, frequentemente usado pelos criminosos para aplicar fraudes.

O tema é pouco valorizado pelas autoridades brasileiras, mostrando a invisibilidade dos impactos sobre as vítimas, referência de como isso tende a se tornar algo sem significância. Grande parte da população possuí baixo nível de educação digital, impossibilitando maneiras de identificar golpes, entrando nos fatos de que os golpistas estão utilizando técnicas cada vez mais avançadas de se beneficiar a isso.

Dessa forma, a faixa etária mais afetada são os idosos, e tende a aumentar, já que eles não acompanham a velocidade das mudanças tecnológicas. Além disso, é importante abordar a dificuldade de rastrear os criminosos, por muita das vezes os crimes serem cometidos fora do Brasil e a falta de estrutura policial dificulta nos casos.

Portanto, a credibilidade desses fatos, realça a falta de segurança sobre como esses desafios podem afetar a população nos dias atuais, fazendo assim com que o governo brasileiro comece a desenvolver campanhas publicitárias de conscientização e eventualmente, façam uma melhoria nas plataformas digitais. Assim como espera-se que as autoridades deem mais atenção às quantidades de casos frequentes e prestem mais apoio às vítimas.