No seriado americano "South Park", é exposta situações absurdas que evidenciam problemas sociais, críticas ácidas e principalmente a falta de acesso à educação de qualidade para as crianças da cidade. Fora da ficção, a realidade brasileira reverbera essa sátira ao observar o desafio para a inclusão de pessoas com TEA e deficiência intelectual e física para ter o acesso à educação básica, como também a falta de profissionais qualificados em salas de aula afeta diretamente essas pessoas.

Portanto, é fundamental destacar que a falha educacional atua diretamente como o catalisador desse problema, afetando diretamente essa maioria. Assim como o filósofo Emmanuel Kant em uma das suas citações que fala sobre como a educação é importante para o futuro e a formação da personalidade do indivíduo, inserir pessoas com autismo e deficiência física é uma forma de proporcionar educação igualitária e garantir a educação básica para esse grupo que é tão afetado e excluído desse âmbito escolar, é um direito constitucional e não só uma necessidade mínima.

Além disso, a falta de profissionais qualificados em sala de aula, infelizmente, ajuda também a manter esse cenário negativo. Consoante a isso, embora a Lei Berenice Piana prometa a inclusão escolar e a capacitação profissional para ajudar esse grupo afetado em sala de aula, a realidade prática é bem diferente. Desse modo, o silêncio da comunidade funciona como um obstáculo, dificultando para que esse problema receba atenção necessária para ser solucionado.

Por fim, medidas são necessárias para mitigar esse impasse. Cabe ao Governo Federal ampliar a fiscalização e as políticas públicas sobre a inclusão de pessoas com TEA e deficiência física nas escolas com o intuito de garantir os direitos fundamentais e atacar a causa desse problema. Essa iniciativa auxiliaria à construção de uma sociedade mais justa para que se distancie do caos de South Park.