O filme "Fúria Incontrolável" retrata a história de Rachel que, após buzinar enganada para o homem errado, torna-se alvo da fúria dele. Fora da ficção, é evidente a existência desse cenário problemático de violência contra a mulher no trânsito do Brasil. No entanto, percebe-se que a omissão do poder público**,** atrelada à maldade humana, contribui para que esses acontecimentos continuem.

D1

Diante desse cenário, nota-se o descaso estatal em relação direta às violências contra a mulher no trânsito. Nesse contexto, embora a Lei Maria da Penha represente um marco jurídico no enfrentamento à violência de gênero, sua aplicação ainda é insuficiente na sociedade brasileira. Por conseguinte, a falta de políticas públicas e a insuficiência de legislações permitem que essas situações sejam silenciadas, o que faz com que a mobilidade urbana seja um espaço inseguro para as mulheres. Destarte, é imprescindível que haja mudanças.

D2

Ademais, percebe-se que a desumanidade está presente nas vias públicas. Nesse sentido, segundo Hannah Arendt, "a banalidade do mal" demonstra que a violência pode ser naturalizada, o que se evidencia no comportamento agressivo no trânsito. Nessa perspectiva, a ineficiência da fiscalização em ambientes públicos agrava essa situação e gera uma sensação de insegurança nas mulheres que transitam diariamente. Dessa forma, é inadmissível que essa banalização da violência persista no cotidiano nacional.

Conclusão

Portanto, há necessidade de combater esse problema no trânsito. Logo, cabe ao Ministério da Educação, órgão responsável pelas diretrizes do ensino no país, juntamente com o Detran, implantar campanhas educativas por meio de aulas ministradas por especialistas em ética e psicólogos, além disso, deve-se promover conscientização e respeito nos espaços coletivos, buscando reeducar o comportamento dos condutores, a fim de garantir um trânsito seguro para as mulheres. Assim, será possível construir um ambiente mais saudável e livre da violência contra a mulher.