O anime "One Punch Man" retrata a trajetória de Saitama, personagem que adquire força extraordinária por meio da prática constante de exercícios físicos. Embora seja uma obra ficcional, a narrativa contrasta com a realidade brasileira contemporânea, tendo em vista que a prática de atividades físicas para a saúde da população brasileira não recebe a devida importância, causando riscos a saúde dessas pessoas. Logo, para que essa lamentável realidade se encerre, é necessário analisar: a negligência estatal e o silenciamento midiática.

Diante desse grave cenário, a omissão do poder público gera descaso à prática de atividades físicas. Afirma-se isso porque muitos espaços públicos não possuem infraestrutura adequada para a prática de exercícios, o que dificulta o acesso à população a práticas corporais regulares. isso é explicado pelo filósofo Roberto Romano, em sua obra “Razão de Estado e outros estados da razão”, na qual critica o uso da “razão de estado” como justificativa para ações negligentes por parte do governo. Nesse viés, percebe-se que a análise do autor se evidencia na realidade brasileira, já que diversas praças públicas, parques e quadras necessitam de instalações adequadas para atividade corporal, como academias ao ar livre e quadras Police esportivas, limitando o desenvolvimento muscular desse grupo marginalizado. Consequentemente, a persistência da ineficiência estatal, conforme discutido por Romano, afeta diretamente à população brasileira, provocando uma sociedade fragilidade e pouco desenvolvida física e mental, fator que intensifica o sedentarismo e favorece o aumento dos índices de obesidade diabetes entre os brasileiros.

Outrossim, a manipulação midiática intensifica esse impasse. Isso ocorre, pois a mídia distorce o físico de diversos famosos, gerando a formação de estereótipos irreais. Segundo a hipótese do agendamento, de Maxwell McCombs, os meses de comunicação determinam quais temas serão considerados relevantes pela sociedade. Nesse rumo, percebe-se que a ideia de Maxwell se mostra coerente com a realidade nacional, uma vez que diversas redes sociais — como Instagram, Facebook e YouTube — promovem a aparência física de inúmeras figuras públicas como modelo ideal de corpo, estabelecendo padrões estéticos inalcançáveis. Exemplo disso ocorre quando celebridades utilizam edições digitais e procedimentos estéticos para modificar a própria aparência, o que provoca frustração e insegurança nesses indivíduos. Como consequência, a má influência da mídia, conforme o pensamento de McCombs, contribui para o aumento de problemas psicológicos — como depressão e ansiedade— e do vício de plataforma digitais, prejudicando o desenvolvimento de uma sociedade mais saudável.

Portanto, para a baixa valorização da prática de atividades físicas, cabe ao Ministério de Saúde promover campanhas de conscientização, por meio de mídias digitais e palestras em escolas. Ademais tal medida deve ser efetiva com apoio de profissionais de saúde e educadores físicos. Com efeito, espera-se atuar sobre a negligência governamental e a manipulação mediático. Assim, à semelhança da trajetória de Saitama, será possível vislumbrar um futuro mais saudável para a população brasileira.