Na obra "constitucionalismo brasileiro tardio", o escritor Manuel Jorge constata que a ausência da de Cultura constitucional conduz á ineficiência social dos textos constitucionais. para o autor, o Brasil é estruturado formalmente pela constituição federal; todavia, na prática os, direitos por ela garantidos não se encontram efetivados. nesse sentido, esse cenário é presente na realidade brasileira, visto que a universalização do saneamento básico no Brasil: é uma prioridade nacional é circunstância da impeditiva da efetividade dos textos da carta Magna. esse quadro nefasto ocorre não só em razão da negligência governamental,mas também da indiferença da sociedade.

Perceba-se, a princípio, que a débil ação do poder público possuiéntima relação com os revís. Diante dessa conjuntura, segundo o filósofo constitualista Thomas Hobbes, o estado deve atuar para manualizar as normas da sociedade na qual está inserido. nessa viés a aquívocos eclode no erro de se acreditar que tal premissa é assegurada com eficiência em todos os segmentos do corpo social. nessa lógica,essa insuficiência do aparato institucional no atendimento as demandas da nação resulta em doenças e mortes. logo, torna-se substancial a mudança desse quadro.

Ressalta-se a demais que a impassibilidade social contribui para a persistência da coleta de esgoto e tratamento de água. nesse contexto o intitulado "paradoxo da moral" é um livro escrito pelo filósofo Vladimir jankélévilch para é exemplificar a cegueira do homem moderno, ou seja, a passividade das pessoas frente ao empasses enfrentado pelo próximo. analogamente, perceba-se que o saneamento básico no Brasil encontra um forte Alicerce na estagnação social. Essa situação ocorre porque, infelizmente, a sociedade não se movimenta em prol da erradicação dessas problemáticas; pelo contrário,adquire uma posição individualista. falta de limpeza de esgoto, água potável e saneamento são exemplosde ações em que a sociedade governamental deve se preocupar. Nessa perspectiva, a mudança do comportamento

social é vital para superar esse paradigma.

depreende-se, portanto, que mister a atuação governamental na falta de saneamento. Em vista disso, o governo federal, responsável por administrar o povo e os interesses públicos, deve cuidar da água e dos esgotos nas cidades e municípios, mediante ao tratamento da água e dos esgotos além de beneficiar mais água potável,com o propósito de diminuir doenças. Dessa maneira, com a conjuntura de tal ação, os brasileiros verão direitos garantidos é pela carta Magna com uma realidade.